2010年4月19日月曜日

イースターはキムチ漬け。

4月が始まるや否や、イースターホリデーがありまして、ドイツからRayoungが遊びに来ました。大量のお手製キムチが詰まったタッパーを抱えてヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

Rayoungの滞在期間は9日。ドイツでは、勉強しながら、大学病院でアシスタント・ナースとしてアルバイトしているRayoung。ドイツの自宅にいると、夜でも週末でも緊急コールが入ったときには病院に駆けつけなくてはならない緊張感が常にあるので、ジュネーブでは、次の学期が始まるまでのホリデーをのんびりゆっくりしたい、とのリクエスト。

そんなわけで、Easter中は、お出かけは最小限。1日は恒例のChamonixに車を走らせて、モンブランの頂上を拝み。冬化粧も綺麗だなぁ。何度行っても息を呑む美しさ。





1日は、ジュネーブから車で20分ほどの所にありNyonという町へ。レマン湖沿いを湖に沿ってずーーっと行く道中は、気持ちよく。今度は自転車で行きたい。27キロ。いける?きっと行ける。ずっと、自転車ルートがあるし。



あとは毎日ジュネーブでのんびり。友達をよんで、日夜韓国料理パーティでし。今回学んだのは・・・韓国料理は思ったよりシンプルということなのです。

大の大好物チャプチェ。もちもちした食感が、麺類で一番好きかも。別々に炒めた野菜・卵と茹でた麺をボールに入れて、しょうゆ+ごま油+みりんで混ぜ混ぜするだけ。



カニちげ。テンジャン味噌は、日本のお味噌より安いし(ジュネーブでは)、大豆の味がちょっと濃いめで、何よりも大豆のつぶつぶが入っているのが気に入って、我が家の冷蔵庫では、日本の味噌がテンジャン味噌にReplaceされました。



サムギョプサル。Rayoung特製タレ(コチジャン+テンジャン味噌+ごま油+マヨネーズ+ガーリック+ネギ)に豚の三枚肉をつけて葉っぱで巻いて食べるだけ。うまっ。



一番のお役立ち知識がこれ。ビビンバって、要は何でも混ぜ混ぜすればいいんだって。ごはんに、買え置きサラダとコチジャンと半熟玉子焼きのごま油のっけて、混ぜ混ぜすれば、もう立派なビビンバ。ちょっと見た目は・・・でありますが、味はうめーの一言につきます。


Rayoungが帰ってからも、しゅっちゅうビビンバ食ってます。これで、きっと1ヶ月後にはお肌つるつる!の希望に胸ふくらむよ。

で、Rayoung持参の大量キムチは、Rayoung滞在中に全て消費されてしまいまして。ジュネーブにはキムチ購入できるところがほとんどなく。私が知っている限りは、ベトナム食材屋のベトナム製キムチと日本食材店の日本製キムチ。これが高い。ってなわけで、自家製にトライするの巻きとなったわけです。ただいま発酵中。結果は乞うご期待。

2 件のコメント:

  1. 久しぶり~!10年以上かな???
    聖子ちゃんに近況+ブログ教えてもらったよ。
    綾ちゃんすごいねー、国連とかスイスとか、全く想像してなかったわ。
    充実してるようで何より。

    バドミントン応援の日の丸が最高、良いナショナリズム(?)だね。
    叫んで応援すると楽しいでしょ、今度は野次にチャレンジだ!?
    ウィットがあれば、さらに楽しいです。

    3年ぶりに福岡→東京に戻ってきたんで、今度聖子ちゃんとかとメシ食う予定です。

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  2. >トム!

    わお!トムだ!嬉しい!聖子から「トムが帰ってきた」って聞いたとこだよ。でも10年以上ぶりは、言いすぎじゃないの(笑)?たぶん途中であってるよ。海外にいると、どんどん愛国心でかくなっちゃうわ。でも野次なんか飛ばさないわよ。野球じゃあるまいし!さすが、福岡ソフトバンク帰りは違うわね(だったよね)。

    みんなでメシ、いいな~。トム、トミやしんくんとも会ったらぜひよろしく伝えてね!

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